• Острый как бритва. Четвертая часть

Острый как бритва. Четвертая часть

Приобретя навыки прививки и в совершенстве овладев искусством обращения с прививочными ножами, каждый легко вырастит иргу, привитую на рябине, голубую ель – на ели обыкновенной, штамбовый крыжовник – на золотистой смородине, абрикос – на алыче
12.10.2020 12.10.2020 2434 Блог

Копулировка

В любительском садоводстве часто используется и такой метод прививки как простая копулировка. И здесь применяется в деле копулировочный нож . Что же такое простая копулировка? Сущность этого способа заключается в том, что на подвое и прививаемом черенке делают простые косые срезы длиной 4-5 см. Вначале подготавливают подвой, а затем привой.

копулировка

Место прививки протирают влажной тряпкой. Затем плотно обхватывают подвой большим, указательным и средним пальцами левой руки чуть ниже начала косого среза. Прививочный нож берут в правую руку лезвием к себе и прикладывают к подвою, а большим пальцем упираются в лучезапястный сустав левой руки. После этого плавным движением ножа на себя и кверху делают косой срез, полностью отделяя верхушку подвоя. Во время движения ножа большой палец правой руки скользит вдоль подвоя и служит противорежущим упором.

Для привоя берут черенок соответствующей толщины в левую руку, верхним концом от себя, и зажимают большим, указательным и средним пальцами так, чтобы нижняя часть черенка выступала за пределы кисти на 5—6 см, а нижняя почка будущего короткого черенка находилась слева и касалась ладони. Нож держат в правой руке лезвием к себе, с правой стороны черенка, на 2—3 мм. ниже основания почки. Косой срез делается плавным движением ножа на себя.

Когда подготовка прививаемых компонентов закончена, черенок совмещают с подвоем так, чтобы комбиальные слои их совпали по всей длине срезов.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРИВИВКЕ

безопасность

Правило первое. Занимаясь прививкой, ни на секунду не забываем, что прививочный нож – острый, как бритва.

Прививочные манипуляции нужно проводить в сухую погоду, по влажной коре нож скользит.

При выполнении зарезов на ветвях руки не должны находиться под лезвием ножа.

Все срезы на черенке делают «на себя». А во время операции нож держат так, чтобы лезвие его было направлено на локтевой сустав параллельно большому пальцу.

Время от времени не забываем делать перерывы в работе. Это поможет уберечь руки от порезов. А наличие под рукой бактерицидного лейкопластыря никогда не помешает.

В садовом чемоданчике всегда должно быть место для бирок, нескольких салфеток для протирания ножа, рук, подвоев.

Прежде, чем приступить к прививке в саду, желательно овладеть способами прививки и получения качественных срезов на породах с мягкой древесиной (липе, тополе, иве). Это поможет избежать ошибок при перепрививке плодовых деревьев.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ИНСТРУМЕНТОМ

уход

Во время работы прививочными ножами нельзя допускать сильного затупления инструмента. После работы нож тщательно очищают от грязи и насухо протирают, режущую часть смазывают антикоррозийным средством.

Садовод должен помнить, что садовый инвентарь, в том числе, и прививочные ножи , используется только по прямому назначению. Иначе, в противном случае, очень скоро придётся покупать новый прививочный нож .

Долговечность инструмента также зависит от его хранения, смазки, заточки, содержания в чистоте и своевременности его ремонта.

При длительном хранении ножи смазывают машинным маслом. Хранят их обязательно в сухом месте, лучше в специальных чехлах.

Правильное и бережное обращение с инструментом значительно повышает производительность труда, улучшает качество работы и облегчает труд, удлиняет срок службы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приобретя навыки прививки и в совершенстве овладев искусством обращения с прививочными ножами , каждый легко вырастит иргу, привитую на рябине, голубую ель – на ели обыкновенной, штамбовый крыжовник – на золотистой смородине, абрикос – на алыче.

Желаем вам успехов в этом благородном деле с прививочными ножами, приобретёнными в нашем магазине. Они, как и вся остальная продукция, отвечают самым высоким требованиям, предъявляемым к садовым инструментам.

Поделиться в соц. сетях: