• Острый как бритва. Вторая часть

Острый как бритва. Вторая часть

Успех прививки во многом определяется правильностью подготовки ножей.
26.05.2020 26.05.2020 1554 Блог

Хорошая заточка – успешная прививка

точила

Успех прививки во многом определяется правильностью подготовки ножей. Поэтому перед началом работы их следует наточить до остроты бритвы. С нового ножа удаляют заводскую смазку и точат вначале на среднезернистом, затем на мелкозернистом бруске. При этом заточку осуществляют также перед каждой новой прививкой. Желательно использовать ровные широкие бруски. Стачивают только скошенную часть клинка ( с прорезью для открывания), прижимая ее к бруску всей поверхностью. Ножи с односторонней заточкой точат только с одной стороны, с двусторонней – с обеих сторон.

Вначале следует взять нож в руки таким образом, чтобы лезвие было направлено от себя, рядом нужно поместить емкость с водой и брусок, положенный в верх среднезернистой стороной.

точила

При точке поверхность бруска постоянно смачивают и ополаскивают водой. Можно вместо воды использовать растительное или минеральное масло. Техника заточки такова: положив клинок ножа (предварительно смоченный в воде) плоско на брусок, делают кругообразные или прямолинейные движения, не поднимая обушка, без «завала» на обратную сторону, несколько раз сначала одной, затем другой стороной. Примерно 20-30 движений. При этом делают более сильный нажим в сторону лезвия. Затем брусок переворачивают или берут другой, мелкозернистый, и затачивают лезвие в установленном порядке.

Доводку делают на наждаке, сначала шлифуют на крупной, а потом на самой мелкой фракции. При выполнении этих действий также следует выдерживать угол наклона в 15-25 градусов.

При точке ножей на электронаждаке надо соблюдать особую осторожность, чтобы не пережечь лезвие, иначе нож окажется непригодным к работе. Поэтому клинок следует как можно чаще окунать в воду

точила

Так стачивают нож до появления на нем заусениц, которые удаляют на мелкозернистом твёрдом оселке. Для этого клинок ножа кладут на оселок не плоско, а слегка приподнимая обух, легко, без нажима, или водят по оселку прямолинейными движениями лезвием вперед, каждый раз поворачивая нож через обух.

Время от времени следует проверять остроту заточки на бумаге, если лезвие легко разрезает подвешенный лист, значит, вся дефекты устранены и можно приступать к финишной части.

Окончательную правку, подобно правке опасной бритвы, проводят на ремне или специальной ременной правилке, поверхность которых смазана специальной полировочной пастой. Причем начать полировку лучше с состава пасты № 4, а закончить тонкой полировкой под номером 1. При правке на ремне нож ведут обушком по ходу движения.

точила

Лезвие прививочного ножа можно считать готовым к работе, если на лезвии, установленном по направлению к солнцу, нет блестящих точек, лезвие на всем протяжении режет тонкую бумагу и не мнёт её, лезвие срезает волосы.

Заточка прививочных ножей – процесс длительный и трудоёмкий, но Ваши старания окупятся сторицей. Вы сможете выполнить идеальную прививку и радоваться новому обильному урожаю.

Поделиться в соц. сетях: