• Острый как бритва. Третья часть

Острый как бритва. Третья часть

Существует более 150 способов прививки плодовых деревьев, но в любительском садоводстве применяют в основном окулировку и копулировку.
01.07.2020 01.07.2020 2509 Блог

Нож в деле

Существует более 150 способов прививки плодовых деревьев, но в любительском садоводстве применяют в основном окулировку (соответственно используется окулировочный прививочный нож ) и копулировку (здесь применяется копулировочный нож .)

Окулировка – это прививка к подвою одиночной ростовой почки (глазок) с небольшим участком прилегающих к ней тканей (щиток).

Копулировка – это стыковка по срезу привоев и подвоев одинаковой толщины диаметром до 1,5 см.

Как работает прививочный нож в случае прививки методом окулировки, можно рассмотреть на следующем примере. Окулировку выполняют всегда ножом, имеющим остроту бритвы и обработанным дезинфицирующим (лучше, спиртовым) раствором перед началом работы. Нож периодически протирают о чистую белую тканевую повязку, закрепленную выше кисти на левой руке окулировщика.

прививка деревьев

Перед нанесением Т-образного разреза на подвое окулировщик становится лицом к выбранному месту прививки и левой ногой слегка отклоняет растение назад, а левой рукой придерживает его выше места прививки. Затем на необходимой высоте делает поперечный надрез коры до древесины. Вначале нож заглубляют под небольшим углом к вертикальной оси подвоя, а потом немного поворачивают влево-вправо, удлиняя концы дужки. Затем нож вынимают и закругленной частью лезвия движением снизу вверх наносят продольный разрез коры длиной 2,5—3 см. до пересечения с поперечным надрезом.

Для того, чтобы разрез получился прямым, а нож не соскальзывал с подвоя, указательный палец правой руки должен выступать немного ниже лезвия и скользить вдоль подвоя в качестве упора. Когда вертикальный разрез достигнет поперечного, не вынимая ножа, надо повернуть дезвие влево-направо и приподнять края коры.

Если во время этой операции кора плохо отделилась от древесины, ее следует приподнять специальной косточкой, вмонтированной на другом конце ножа. При лёгком отделении коры опытные окулировщики делают продольный разрез длиной 1—1,5 см, чтобы только приподнять края коры.

Следует сказать несколько важных слов о такой операции, как срезка щитка с почкой. В соответствии с толщиной подвоя следует подбирать и соответствующий щиток: для толстых подвоев глазки срезают с нижней части черенка, для более тонких – с верхней части и для средних – с любой удобной части.

Перед срезкой щитка черенок кладут на ладонь левой руки нижним концом от себя так, чтобы выбранная почка находилась над выпрямленным указательным пальцем. Остальными пальцами плотно зажимают черенок, при этом большой палец должен находиться сбоку черенка и слегка прижиматься к указательному.

прививка деревьев

Нож держат в правой руке так, чтобы указательный палец обнимал обушок клинка возле самой рукоятки и упирался в пятку, а остальные пальцы располагались на рукоятке. Затем большой палец правой руки помещают на черенок и плотно упирают в кончик большого пальца левой руки. Такое положение рук является гарантией устойчивого движения ножа и предохранит левую руку от порезов при нечаянном срыве лезвия.

Лезвие ножа помещают на расстоянии 1,5—2 см от основания почки и скользящим движением на себя и вправо слегка заглубляют в черенок и ведут под корой или с минимальным захватом древесины. Заканчивают срез почти носком клинка.

До почки нож ведут параллельно поверхности черенка, а под почкой еще чуть заглубляют, чтобы перерезать сосудисто-волокнистый пучок, затем опять ведут параллельно поверхности и выглубляют на расстоянии 1,5—2 см от верхушки почки.

Чтобы подрезанный щиток не упал, перед окончанием среза надо прижать его нижний конец большим пальцем левой руки. При этом указательный палец все время находится под почкой.

Правильно срезанный щиток имеет длину 3—4 см и толщину 0,5—0,7 мм и слегка вогнутую форму по причине изогнутости междоузлий.

прививка деревьев

И последний этап окулировки – вставка щитка в Т—образный зарез. Готовый щиток охватывают указательным и большим пальцами правой руки за черешок и почку, отделяют от черенка и нижним концом вставляют за кору подвоя. Затем движением книзу задвигают его на всю длину до упора, располагая почку симметрично относительно краев коры вертикального разреза. Если верхняя часть щитка полностью не вошла в зарез, и нет возможности опустить щиток ниже, ее отрезают ножом по линии поперечного надреза на подвое. Вставив щиток, движением больших пальцев обеих рук снизу вверх слегка обжимают кору подвоя.

Если вы хотите получить еще больше информации о прививке дереьев, то специально для вас мы подготовили видеоуроки от наших партнеров. Получить уроки можно по ссылке:

ПОЛУЧИТЬ ВИДЕОУРОКИ

Поделиться в соц. сетях: